Каркасный дом - плюсы и минусы. Сравнение достоинств и недостатков.

Менеджеры компании с радостью ответят на все Ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Каркасная технология строительства малоэтажного жилья — одна из самых популярных в Европе и Северной Америке. В основном такое жилье позиционируется, как доступное или малобюджетное, причем не уступающее по своим эксплуатационным свойствам более основательным строениям из кирпича и строительных блоков. Но не все так радужно, как описано в рекламных буклетах. Нет идеальных технологий, а любому достоинству и плюсу каркасного дома можно противопоставить минус и недостаток каркасной технологии постройки домов.



Бесспорные плюсы и достоинства каркасных деревянных домов

Чтобы не было путаницы, стоит сразу уточнить, почему речь идет о жилых малоэтажных домах. Для них в принципе могут применяться каркасы из деревянного бруса или конструкции из тонкостенного стального профиля, а вот в качестве обшивки используют сэндвич панели на основе древесных материалов. Есть и другой тип каркасного строительства промышленных сооружений, у которых несущая конструкция и панели сделаны из металла.

Из довольно обширного перечня достоинств и плюсов, которые описываются в большинстве источников, можно выделить два: быстровозводимость и легкость конструкции. Эти же два качества определяют и относительно низкую стоимость строения без отделки, но не настолько низкую для дома в общем.

Высокие темпы строительства напрямую связаны с отсутствием или небольшими объемами работ с бетоном и строительными растворами. Основная доля «мокрых работ» приходится на фундамент (если нужен подвал или цокольный этаж) и отделку: штукатурку, шпаклевку. Но и ленточный фундамент, благодаря низкому весу, делают не таким массивным (для монолитного типа) или используют фундаментные блоки. Даже таких работ можно избежать, прибегнув к винтовому свайному фундаменту, отделке внутренних и внешних поверхностей панелями.

Небольшой вес основных элементов конструкции позволяет большую часть работ проводить без привлечения специальной строительной техники, а это также влияет на темп работ. Сюда же можно отнести и совершенно незначительную усадку, что позволяет начать отделочные работы сразу после основных, а сам дом ввести в эксплуатацию за один сезон.

О цене. Фундамент, каркас, стены, перекрытия и крыша — это не более 50% стоимости дома. Но последние два компонента никоим образом не зависят от технологии строительства в целом — они могут быть такими же, как для кирпичного, каменного или деревянного дома. Отделочные работы — это также отдельная статья расходов. Конечно, отделку натуральным камнем (мрамором или гранитом) для каркасного дома делать никто не будет, но и в этом случае выбор остальных материалов и их ценовой диапазон довольно внушителен. Экономия сужается только до цен на материалы для фундамента, каркаса, стен и стоимости работ по их возведению. Хотя по сравнению с другими технологиями разница немаленькая, но в общей сумме затрат не такая уж и большая.

Спорные моменты

  1. Первым пунктом стоит поставить прочность, которую то приписывают каркасным домам, то «отбирают» ее у них. Однозначно, что монолитный бетон или кирпич сами по себе прочнее, но прочность конструкции во многом зависит от соблюдения технологии и влияния многих внешних факторов. Поэтому даже постройки из кирпича и бетона могут разрушиться из-за усадки грунта под воздействием большого веса или изменения характера грунтовых вод. А вот каркасный дом на винтовых сваях может стоять даже на слабых грунтах.
  2. Долговечность. Все зависит от качества сырья, степени защищенности от неблагоприятных факторов, периодичности профилактических и ремонтных работ. У рачительного хозяина, который не поскупился на приобретение выдержанной древесины («правильной» породы, региона произрастания и времени рубки), провел необходимую обработку и следит за состоянием конструкции, каркасный дом может стоять больше 100 лет (в Германии есть примеры домов с историей в несколько веков). А сырая, плохо обработанная древесина сгниет в течение 20 лет.
  3. Экологичность. Этот показатель приводят как в качестве достоинства (мол, каркасный дом — это практически тот же деревянный), так и в роли недостатка (ОСП, фанера, пенопласт — способны выделять токсины). А все зависит от выбора материалов. И фанера, и ОСП имеют разные классы, в том числе рекомендованные к использованию в жилых помещениях. Важно, чтобы они имели сертификаты. А вместо пенопласта лучше выбирать панели с минеральной ватой. И не стоит забывать, что те же самые материалы применяют повсеместно при любых технологиях строительства.
  4. Низкая теплоемкость стен может расцениваться и как недостаток, и как достоинство. С одной стороны, дом быстро прогревается зимой (но благодаря теплоизоляции «держит» температуру), с другой — летом, в жаркий день, он также быстро нагревается и требует кондиционирования.

Минусы и недостатки каркасных деревянных домов

  1. Главный — низкая звукоизоляция. Еще классики советской литературы («Двенадцать стульев») заметили, что фанера — отличный проводник звука. Использование технологий и материалов, позволяющих с этим бороться, значительно увеличивают стоимость строения.
  2. Низкая пожаробезопасность. Решается специальными пропитками.
  3. Несмотря на то, что каркасный дом часто приравнивают к деревянным, у него отсутствуют дышащие свойства. Виноват в этом утеплитель. Пенопласт имеет низкую паропроницаемость изначально, а минеральную вату используют в сочетании в паронепроницаемой мембраной, защищающей ее от накопления конденсата.
Задать вопрос
Задайте вопрос специалисту или оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.