Как защитить брусовой дом от пожара

Менеджер компании "Хаус-Строй" ответит на любой ваш вопрос, проконсультирует по оказываемым нами услугам и составит индивидуальное предложение.
Задать вопрос

Помимо того, что профилированный брус является самым пожаробезопасным материалом, его устойчивость к воздействию огня можно повысить в несколько раз. Существуют различные способы повышения пожаробезопасности дерева, в том числе обработка поверхности самого материала антипиренами.

Антипирены – это специальные вещества, которые наносятся на поверхность дерева или ими пропитывают материал для обеспечения максимальной стойкости к высоким температурам. Они классифицируются на две категории:

  • Солевые – такие антипирены являются доступными и представляют собой солевой раствор, который прекрасно впитывается в дерево и предотвращает горение, но легко вымывается из него;
  • Кислотные антипирены – защищают материал от возгорания намного дольше, чем солевые за счет разрушения лигнина и целлюлоза – основных компонентов натурального дерева. Под действием таких антипиренов лигнин и целлюлоза не просто разрушаются, а распадаются на молекулы, которые объединяются и образуют новое вещество, обеспечивающее высокую степень пожаробезопасности материла. Но, при этом свойства самого дерева изменяются, что в принципе не является критичным.

Помимо обработки антипиренами существуют и другие методы обеспечения пожаробезопасности домов из бруса.

Огнестойкие отделочные материалы

Защитить строения из профилированного бруса от возгорания можно с помощью отделочных материалов, которые из-за своего состава и свойств не воспламеняются и создают преграду между огнем и деревом. К ним можно отнести:

  • Противопожарные лаки – при нанесении на поверхность материала они образуют тонкую пленку, которая полностью изолирует дерево от контакта с внешней средой. При этом они не просто защищают древесину от огня и влаги, но и придают ей более эстетичный внешний вид;
  • Эмали и краски – классифицируются по своим свойствам. Одни образуют на поверхности непрозрачный защитный слой и предотвращают контакт огня с деревом, а другие выполняют функцию огнетушителя – при возгорании материала они вспениваются и фактически гасят пламя.

При строительстве зданий из бруса не стоит забывать, что только разумное сочетание профилактических, огнеупорный и противопожарных материалов позволит обеспечить надежную защиту конструкции не только от возгорания, но и от неблагоприятного влияния агрессивных факторов.