Технология строительства каркасного дома

В современном мире большой популярностью стали пользоваться быстровозводимые дома, так как они действительно быстро строятся и стоят гораздо дешевле капитальных застроек. Разберемся в понятии, что же такое каркасный дом – это легковозводимая постройка, основным достоинством которой становится простота и скорость исполнения, всесезонность проживания и надежность эксплуатации.

Такие здания, как правило, возводят загородом, так как они идеально подходят для проживания в теплый период, однако, при использовании утепляющих материалов, каркасный дом можно эксплуатировать и в зимнее время. Еще одним плюсом вышеуказанного жилья является и то, что под него не нужно сооружать массивный фундамент - конструкция достаточно легкая и мобильная.

Доверьте свое строительство профессионалам. В своей работе мы применяем только самые передовые методы строительства каркасных домов

Любое строительство начинается с фундамента. Существуют различные варианты фундамента каркасного дома:

  1. столбчатый
  2. свайно-винтовой
  3. ленточный

При выборе основы здания нужно обратить особое внимание на близость грунтовых вод, а также соотнести высотность дома с мощностью фундамента.

Столбчатый фундамент

Он является наиболее простым и дешевым для возведения небольшого жилого здания.

Возведение:
  • Для установки фундамента необходимо запастись опорами, понадобятся от 120 до 150 небольших столбов.
  • Обыкновенным земляным буром делаем в почве расширение вглубь длиной в 1 метр и в диаметре примерно 20 сантиметров. Важно помнить: углубления должны быть примерно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга.
  • Следующим шагом в строительстве нашего фундамента будет установка столбов (асбестоцементных труб). Для их утрамбовки используется песок и щебень.
  • заключительный этап – цементирование, то есть, залитие цементного раствора в углубление каждой асбестоцементной трубы.
  • После этого можно сразу же переходить к следующему этапу строительства, т. к. еще одним плюсом столбчатого фундамента является то, что не нужно ждать застывания цемента.

Свайно-винтовой фундамент


Свайно-винтовой фундамент является достаточно надежным и долговечным фундаментом, служит крепкой опорой на любой почве. Вышеуказанный вид основы дома, удобен еще и тем, что такой фундамент можно устанавливать самостоятельно: сваи достаточно легко входят в землю и завинчиваются.

Важно помнить, что выполненную работу по закручиванию свай переделывать нельзя, так как при вывинчивании ранее установленной сваи нарушается утрамбованность грунта. Это правило важно соблюдать, для сохранения целостности всей возводимой конструкции.



Категории возведения каркасных домов


Возведение каркасного жилья отличают по различным категориям исполнения, при этом, в нашей стране наибольшей популярностью пользуются - финская и канадская технологии. Различия не особенно существенны, фазы застройки при выборе любой технологии приблизительно одинаковые.

Как понятно из самого слова «каркасный» - для постройки здания применяют каркас, который может быть как деревянным, так и стальным - у каждого строителя свои предпочтения.
деревянный каркасстальной каркас
Деревянный каркас
Особую популярность в настоящее время приобрели деревянные брусовые каркасы, так как они относительно недорогие, простые в установке, изготовлены из натурального, экологичного и дышащего материала. При монтаже для крепежа используются деревянные нагели.
Стальной каркас
Отличие каркаса из стали в том, что он значительно меньше весит, относительно деревянного. Это удобнее при установке, но в несколько раз дороже по цене. Крепеж, соответственно, используется стальной.


Этапы строительства

Читайте также: этапы строительства домов в Хаус-Строй.


Полпол

  • Основой пола будет служить рубероид, его кладут в самом начале монтажа;
  • вторым этапом будет укладка по всей длине бруса, который станет основой для дальнейшего чернового пола;
  • параллельно делаем лаги: между балками из досок, пропитанными защитными средствами от плесени, грибка и прочего, прокладываем утепляющие материалы.



каркас.jpg Стены

После укладки пола, необходимо перейти к строительству стен, их сначала собирают как конструктор, после чего непосредственно на месте монтируют.
Собирая каркас, следует обращать внимание на то, чтобы плоскости стены не перекашивались. Вдоль каждой стены устанавливаются укосины, служащие поддержкой.

Совет: сбивайте каркас стен на ровной поверхности.

На этом этапе уже стоит задуматься о высоте потолков дома, выбрав желаемый уровень. Высокие потолки смотрятся более интересно и, в отличие от низких, не вызывает угнетающих чувств. Поэтому следует выбрать высоту около 2,5 метра, учтя то, что примерно 20-30 сантиметров заберет декоративная отделка.
Затем необходимо обшить каркас нашего здания доской.



окнаОкна

Изначально может казаться, что установить окна в доме весьма просто, но это не совсем так - нужно учитывать множество нюансов. Размеры устанавливаемого окна, относительно стены, составляют примерно 20 процентов, не желательно превышать эту цифру. Количество стекол зависит от сезонности проживания: тройные стеклопакеты сохранят тепло в доме и в зимнее время, если же строится летний домик – подойдет и стандартное двойное стекло.


крышаКрыша

После обшивки дома переходим к крыше, она, прежде всего, должна быть прочной и защищать от протечек, для этого балки крышечного перекрытия прокладывают тепло и гидроизолирующими материалами. Покрыть крышу с внешней стороны лучше популярной в наше время металлочерепицей. Подробнее: выбор кровельного материала.





Отделка

На этап отделки переходят после обшивки дома и установки крыши. Существует масса вариантов отделки: деревянная вагонка, сэндвич-панели и сайдинг.

деревянная вагонкасэндвич-панелисайдинг



Внутреннее и внешнее утепление

Утепление жилья – важный момент в строительстве, ведь только теплый дом будет по-настоящему комфортным для проживания. Утепление здания производится как с внутренней, так и с наружной стороны.

внешнее утеплениевнутреннее утепление


 

Для внутреннего утепления выбирают пенопласт, минеральную вату и гипсокартон, причем последний материал применяется не только как теплоизолятор, но и как вариант внутренней отделки и декора, его использование позволяет решить сразу несколько задач, что существенно экономит средства.

Внешняя теплоизоляция производится следующим образом: в первую очередь делается обрешетка, реи которой заполняются минеральной ватой, а сверху крепится пенопласт. Все пустоты должны быть обязательно заполнены, для этого используется монтажная пена.
Существуют различные технологии утепления каркаса снаружи строения, в том числе, и без использования обрешетки.

Немалую роль в строительстве каркасного жилья занимает пароизоляция, нужна она в основном для того, чтобы не допустить проникновения влажности из помещений дома в материалы, используемые для утепления каркаса стен.




Ошибки установки пароизоляции:
  • применение полиэтиленовой пленки и кустарных материалов, изготовленных самостоятельно;
  • плохое прилегание мембраны к стене или ее механическое повреждение при монтировании;
  • крепление пароизолятора с наружной части каркаса дома.

Нужно помнить, о том что, прежде всего, от влаги страдает теплоизолятор, поэтому, чтобы обеспечить его защиту, поверх него следует крепить парозащитную мембрану. Проникновение пара вглубь теплоизолятора приведет к неэффективности последнего, а в дальнейшем и к щелям между досок. Утеплитель играет большую роль в целостности дома, так как стены конструктива приблизительно на 70 процентов состоят из утепляющего материала, соответственно, при распаде последнего, дом будет постепенно разрушаться.

пароизоляция


Недопустимость использования полиэтилена

Совет: не забывайте, что полиэтиленовая и пароизоляционная пленки – два абсолютно разных материала, последняя имеет многослойную структуру, именно ее необходимо использовать в качестве пароизолятора! Используя полиэтилен, мы, как бы, закупориваем дом, не даем ему «дышать», нарушаем нормальный процесс вентиляции, что в дальнейшем может привести к образованию сырости и грибка.


Полиэтиленовая пленка – очень не экологичный материал, совершенно не пропускающий воздух, а в совокупности с тем, что сейчас в домах устанавливают воздухонепроницаемые пластиковые окна и двери, его использование может навредить здоровью человека.
Единственный выход в такой ситуации – искусственная вентиляция, но и она не всегда может помочь.
Поэтому, при строительстве дома следует применять натуральные, «дышащие» материалы, чтобы жилье было уютным и экологичным.
Заказать услугу
Получите квалифицированную консультацию по загородному строительству.