Отделка дома из бруса изнутри

Менеджер компании "Хаус-Строй" ответит на любой ваш вопрос, проконсультирует по оказываемым нами услугам и составит индивидуальное предложение.
Задать вопрос
Внутренняя отделка дома из бруса – комплекс работ по обустройству для комфортного проживания – состоит из прокладки инженерных коммуникаций, облицовки, создания интерьера. При этом необходимо учитывать некоторые свойства материала древесины, чтобы принять необходимые меры.

Особенности домов из бруса

Внутренние работы выполняются с использованием тех же стройматериалов, которые подходят для каменных сооружений, но для деревянных устройств обязательно принимаются во внимание следующие факторы:

  • Вновь выстроенные дома из бруса проходят стадию усадки на протяжении 2-3 года в связи с тем, что древесина, теряя влагу, уменьшается в размере. К тому же нагрузки на элементы конструкции сокращают между ними зазоры. За период усадки высота одноэтажной постройки способна сократиться примерно на 3 см, что несет негативные последствия для уже оформленных стен. Например, штукатурный слой может потрескаться, облицовочная плитка – отвалиться. 
  • Натуральное дерево восприимчиво к изменению влажности окружающей среды. При этом высота одного этажа снижается приблизительно на 1%.

Отделка стен и потолка дома из бруса

Деревянное покрытие представляет собой замечательный облицовочный материал. Поэтому стены, не имеющие дефектов, достаточно обработать подходящей смесью для тонирования. Но сначала древесина покрывается антипиретиком для повышения пожаробезопасности и антисептиком против микроорганизмов.

Вариант отделки выбирается согласно предпочтениям владельцев и в зависимости от возраста дома. Так, после шестилетней эксплуатации жилища материал используется без ограничений. В период до окончания усадки не стоит приобретать продукцию хрупкую, не обладающую свойствами пластичности, например, плитку.

Внутренняя отделка стен дома из бруса предполагает несколько способов:

  • Окрашивание. Кроме декоративных свойств, краска также защитит древесину от влаги.
  • Оштукатуривание. Используется при условии обязательной гидроизоляции поверхности. Штукатурка наносится не ранее, чем через год после окончания строительно-монтажных работ.
  • Облицовка вагонкой. Метод востребован для поверхностей с непрезентабельным внешним видом, если имеется желание сохранить во внутреннем пространстве деревянные стены. Вагонка применяется только после окончательной усадки.
  • Отделка гипсокартоном. Универсальное средство, позволяющее после шпаклевания окрашивать, оклеивать обоями, укладывать плитку. Для помещений с высоким содержанием влаги выпускается специальный влагостойкий гипсокартон, отличающийся характерным зеленоватым цветом. Среди основных преимуществ подобного вида отделки существенное значение имеет удобство прокладки инженерных сетей. Электропроводку и трубы размещают в области между основанием и каркасом для гипсокартона. При этом помещение несколько уменьшается по размеру, хотя недостаток компенсируется возможностью утепления поверхностей.

Облицовка потолочных поверхностей в традиционном варианте предполагает нанесение штукатурки (через 5–6 лет после завершения стройки), установку натяжного потолка или монтаж гипсокартонных плит. Популярно также стилизованное оформление потолка, когда для дизайна интерьера обыгрываются потолочные балки, декорированные соответствующим образом.

Двери и окна

Монтаж дверей и окон также должен учитывать фактор деформации стен. Чтобы бревна не повредили дверную коробку и рамы окон, делаются косяки в 10–15 см от брусьев. Образовавшиеся участки заполняются пластичным составом.

Герметизация

Хотя дому полагается «дышать», правильным будет движение воздушных масс с помощью вентиляции, а не посредством щелей между бревнами. Ранее отверстия забивались с помощью мха и пакли, сейчас актуально применение специальных герметиков для заделки швов. К тому же зачастую, помимо основного назначения, они востребованы в оформительских решениях интерьера.

Оптимальная внутренняя отделка дома из бруса, выполненная с учетом усадочных свойств древесины и ее чувствительности к влажности, позволит создать тот неповторимый комфорт, который дарит только натуральное дерево.


Заказать услугу
Получите квалифицированную консультацию по загородному строительству.