Столбчатый фундамент – основа деревянного строения, опирающаяся на вертикальные столбы, находящиеся на довольно большой глубине и связанные между собой ростверком. Данные конструкции делают из древесины, камня, бетона, могут быть с несъемной опалубкой. Такой вид фундамента нуждается в правильных расчетах, учете типа почвы, применяется в качестве основы для довольно легких строений. Однако данная конструкция является быстро возводимой, совершенно не затратной и сравнительно недорогой. |
Цена:1 500 руб. за опору.Рассчитать стоимость |

Преимущества
- Надежность и прочность конструкции, благодаря чему увеличивается срок службы строения
- Относительная быстрота возведения
- Возможность установки на неустойчивой почве, а также на грунтах с довольно большой глубиной промерзания
- Установка конструкции не требует привлечения дополнительной спецтехники и работников
- Заливка фундамента не нуждается в проведении дополнительных работ
- Сравнительно недорогой тип фундамента, не требует больших вложений денежных средств

Недостатки
- Данная конструкция подходит только для легких брусовых или каркасных сооружений
- Выбор фундамента требует тщательного изучения почвы, проведения точных расчетов нагрузок. Такой тип фундамента нельзя устанавливать на подвижных и пучинистых почвах, которые увеличиваются во время промерзания, сокращаются при оттаивании. Такое изменение объема грунта неизменно приведет к разрушению не только фундамента, а и всего строения
- Расчеты всевозможных нагрузок лучше доверить профессионалам
- Невозможно в таком доме на столбах обустроить подвал
ЭТАПЫ ВОЗВЕДЕНИЯ



- Фундаменты на столбах, в зависимости от использованного материала, делятся на деревянные, каменные, бетонные. Помимо того нередко применяют конструкции с несъемной опалубкой, которая подразумевает применение полых железных или асбестоцементных столбов.
- Работы по возведению фундамента необходимо начинать с подготовки участка, которая включает уборку территории и срез тридцати сантиметрового слоя грунта. Затем проводят разбивку фундамента, то есть перенесение всей будущей конструкции с плана на участок. Данная работа должна быть проведена максимально точно, угловые точки фундамента должны находиться строго под прямым углом.
-
Рытье котлована можно проводить как вручную, так и при помощи экскаватора. Если глубина конструкции превышает один метр, для невозможности просыпания грунта необходимо провести с помощью досок крепление стен.
-
Следующий шаг – монтаж опалубки, который проводят с помощью струганных досок, ДСП, влагостойкой фанеры и металлических листов. Армирование столбов основания обычно проводят при помощи арматуры и проволоки для обеспечения перемычек.
-
Заполнение конструкции бетоном для обеспечения однородности фундамента, а также недопущения попадания воздуха необходимо проводить частями. Работы по гидроизоляции проводят либо рубероидом, либо мастиками холодного и горячего применения, либо рулонными мембранами.
-
Ростверк, так называемый монолитный пояс, связывает воедино опоры и равномерно распределяет нагрузку. Он должен обеспечивать жесткость, устойчивость и надежность всей конструкции. В качестве материала применяют готовые железобетонные балки или проводят заливку опалубки.
- Последний этап – устройство забирки. Чаще всего такую стенку делают из кирпича. Она необходима для защиты конструкции от грязи, холода, снега и дождя. Помимо того, в забирке необходимо оставить отверстия для коммуникаций.