Выбераем участок для строительства брусового дома

Менеджер компании "Хаус-Строй" ответит на любой ваш вопрос, проконсультирует по оказываемым нами услугам и составит индивидуальное предложение.
Задать вопрос

Удачное месторасположение и приемлемая цена – зачастую единственные факторы, на которые ориентируются будущие домовладельцы при выборе земельного участка. Как показывает практика, зря. На первый взгляд привлекательный участок, с ровным рельефом и правильной формы, может оказаться с «сюрпризом» в виде высокого уровня грунтовых вод или близости свалки. Поэтому стоит более тщательно выбирать участок под строительство дома из бруса, ведь от его параметров напрямую зависит качество и долговечность постройки.

Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе подходящего земельного участка:

  • географический и геологический фактор;
  • наличие или близкая доступность коммуникаций;
  • экологическая ситуация в данном районе;
  • состояние подъездных дорог и наличие общественного транспорта;
  • инфраструктура.

Расположение, рельеф и грунт

Благодаря малому весу дома из бруса не требуют солидного фундамента. А это означает, что для строительства необязательно искать земельный участок с идеальным рельефом или выравнивать площадку под возведение дома. Можно просто в качестве основания выбрать свайно-винтовой фундамент, который к тому же прекрасно себя зарекомендовал при строительных работах на капризных грунтах. А вот рельеф окружающей местности стоит оценить более серьезно. Если выбранный и соседний участки находятся в низине, то высока вероятность подтопления, а влажность, как известно, один из главных врагов деревянного дома.

Именно поэтому не меньше внимания нужно уделить и вопросу глубины залегания грунтовых вод. От покупки участка стоит отказаться, если на участке замечены заросли осоки и поблизости есть высокие деревья с засохшими верхушками. Если визуальный осмотр не дал результата, то можно провести небольшой эксперимент: выкопать неглубокую яму и выждать час. Если спустя это время яма наполнилась водой, то это говорит о близости грунтовых вод к поверхности, и строить дом из бруса в данном месте не стоит.

Коммуникации

Даже если предстоит строительство дачного дома, без привычных удобств городскому жителю трудно обойтись. Поэтому перед покупкой следует узнать о доступности коммуникаций. Если отсутствует водопровод, нелишним будет познакомиться с потенциальными соседями и узнать, на какую глубину они рыли скважину, это поможет точнее оценить бюджет на строительство дома из бруса. Что касается электричества, то даже при его наличии лучше сходить в администрацию и узнать, как обстоят дела с электроснабжением в данном районе. Полученную цифру лучше сразу разделить на два, особенно если участок находится далеко от районного центра – по пути обычно теряется половина мощности, а затем прикинуть – хватит ли всего 15 киловатт на полноценное отопление дома из бруса в зимний период.

Экология

Вряд ли дача станет любимым местом для отдыха, если рядом расположена свалка, работают промышленные предприятия или строятся фермы. Чтобы избежать подобного соседства, придется поездить по округе и оценить обстановку в радиусе хотя бы 5 километров.

Приятным бонусом при покупке земельного участка под строительство станет наличие хороших дорог (что может в разы удешевить доставку строительных материалов) и развитая инфраструктура.

Выбор подходящего по всем параметрам участка под строительство дома из бруса – задача не из легких. Но потраченное время и усилия с лихвой окупятся долговечностью и надежностью будущей постройки, богатым урожаем и хорошим самочувствием всех домочадцев.