Вопросы и ответы


Общие вопросы

Благодаря отлаженной технологии производства и сборки строений из профилированного бруса баня может быть готова в течение приблизительно десяти дней (от одной до двух недель). В целом, любое строение, даже просторный коттедж из бруса, может быть построен в течение порядка одного месяца при условии возведения «быстрого» фундамента и отсутствия иных технологических процессов, удлиняющих этап строительства.

Нет. Проектирование и возведение фундамента – это отдельный процесс, на который требуется значительное время. Прежде чем выбрать, какой именно тип фундамента рекомендовать, наши специалисты ознакомятся с топографическими и геодезическими данными, тщательно изучат все нюансы и на основании этого сделают вывод о целесообразности той или иной определенной фундаментной конструкции.

В зависимости от климата региона строительства, времени года и типа фундамента, на полное затвердевание бетона (до набора им необходимой конструкционной прочности) уходит от одного до трех месяцев.

Существуют также и фундаменты, которые не требуют времени на затвердевание – например, свайно-винтовой или столбчатый. Они также активно используются в строительстве домов из бруса и каркасных построек, и также имеют свои особенности. В целом вопросу выбора оптимального типа фундамента следует уделить первостепенное внимание. Для того чтобы вы смогли получить общее представления о разнообразии и принципиальных отличиях фундаментных конструкций, на нашем сайте создан специальный раздел.

Все зависит от множества факторов – от ваших личных предпочтений, финансовых возможностей, требований к срокам строительства.

Мы предлагаем достойный ассортимент как каркасных домов, так и строений из бруса. Причем предназначенных как для сезонного, так и для круглогодичного проживания. Также стоит отметить, что и тот, и другой дом будет внешне выглядеть очень эффектно, добротно и солидно.  А использование современных декоративно-защитных материалов способны лишь подчеркнуть все достоинства вашего жилья.

Поэтому одним из немногих отличий между «брусом» и «каркасом» можно назвать, пожалуй, различие в сроках выполнения всех работ.

Изучите сравнительную таблицу характеристик обоих видов строений.

Да, гарантия есть. Она распространяется на целостность и герметичность крыш, а также конструкционную сохранность в целом. На типовые летние домики гарантия составляет 18 месяцев. Капитальные дома по архитектурным проектам имеют значительно более солидный гарантийный срок – до 5 лет.

Обращаем отдельное внимание на то, что в момент нахождения строения на гарантии владельцам запрещено самостоятельно вносить изменения в любые параметры дома. При нарушении этого условия гарантийные обязательства являются не действительными.

Дом под усадку – это «коробка» будущего  строения – то есть стены дома с льноджутовым утеплителем (прокладывается между всеми венцами) без внутренней отделки, окон и дверей. Но с подготовленными надлежащим образом дверными и оконными проемами,  перегородками, половыми и потолочными лагами, стропильной системой, обрешеткой, фронтонами, свесами и кровлей из ондулина.

Покупка дома под усадку дает возможность разбить затраты на несколько этапов (как правило, осень-весна) и заодно дать время деревянной конструкции «привыкнуть» к фундаменту и окружающей среде, дойти до стабильных показателей влажности, объема и т.д. 

Всё, что есть в доме под усадку плюс все отделочные работы. Дом под ключ – это полностью завершенный объект строительства, готовый к немедленной эксплуатации (проживанию). В таком доме выполнена внутренняя отделка, установлены двери и окна. Подключай коммуникации,  заезжай и живи. 

Любое строение из дерева, будь то оцилиндрованное бревно или профилированный брус, имеет время усадки, в течение которого вся конструкция «подгоняется». Для того чтобы в дальнейшем не было проблем с возможной деформацией окон и дверей, срубу рекомендуется некоторое время постоять в собранном виде. Кроме того, для дополнительной надежности в деревянном домостроении при оконном и дверном монтаже используются обсадные коробки, делаются специальные зазоры под ригели.

Мы являемся эксклюзивным партнером компании по производству качественных печей для бань "Ермак". Предлагаем Вам ознакомиться с каталогом их продукции. Работы по установки печей производятся БЕСПЛАТНО.

Таких причин сразу несколько. Во-первых, общеизвестная исключительная экологичность – ведь древесина дана нам самой природой. Далее – поразительная  способность регулировать и поддерживать оптимальный микроклимат благодаря структуре древесины и ее гигроскопичности. Деревянные дома в подавляющем большинстве случаев не требуют дополнительных систем принудительной вентиляции.

Далее – древесина гиппоалергенна и «стерильна».  Для большинства людей, страдающих аллергией, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей,  дом из бруса – и вовсе едва ли не единственный разумный вариант проживания. Кроме того, при строительстве таких домов не используются никакие вещества, способные прямо либо косвенно нанести вред организму.

Разумеется, это не все достоинства домов из профилированного бруса. На подробное описание всех преимуществ уйдет не одна страница. 

Все утверждения о пожарной опасности деревянных домов в подавляющем большинстве являются мифом и откровенной выдумкой. Во-первых, современные защитные материалы, которым обязательно необходимо обрабатывать строительные поверхности, значительно повышают пожарную безопасность. А во-вторых, если уж все-таки случилась беда, то эвакуация из деревянного дома происходит значительно безопаснее, чем в случае, например, с конструкциями из железобетона, которые очень быстро попросту «взрываются», поскольку при нагревании бетон «работает» на сжатие, а металл – на расширение. 

Тема пожарной безопасности домов из профилированного бруса очень интересна и увлекательна, в ней есть много познавательных моментов, не видных на первый взгляд. И эти знания еще больше говорят о том, что деревянное домостроение – это правильный выбор, в том числе и с точки зрения безопасности. 

Разумеется! Мы предлагаем услугу частичного изменения типовых проектов, в том числе и внутренней перепланировки. Именно такой вариант позволяет совместить два проекта в одном – сделать дом собственной планировки из типового проекта. Причем поменять можно практически всё – начиная от расположения стен и перегородок и заканчивая расположением окон, их размерами и даже дополнительными пристройками! Причем перепланировка возможна как с каркасными проектами, так и с домами из бруса – и «под усадку», и «под ключ»!

Для того чтобы удовлетворить потребности максимально широкого круга заказчиков, мы работаем как с типовыми, так и с индивидуальными проектами. Типовой проект имеет сразу несколько преимуществ. В частности, типовые строения уже прошли многократную «проверку на прочность», они возводились в разных условиях и их конструкция полностью доведена до технологического совершенства.

Индивидуальный проект – это поистине уникальная возможность создать дом своей мечты, эксклюзивное строение, в котором все будет именно так, как желает заказчик. В штате нашей компании работает квалифицированный архитектор с большим опытом работы, который поможет вам с созданием дома по индивидуальному проекту.

Строительство из бруса

Срок службы дома из бруса может варьироваться от 30 до 100 лет. И главными факторами, влияющими на долговечность постройки, являются не климатические условия и вид материала, а правильная эксплуатация и регулярный уход.

Есть 3 основных варианта - нагель, пружинный узел и гвозди. У каждого свои достоинства и недостатки. Гвозди - дешево, быстро, но не так долговечно за счет коррозии. Сборка на гвозди входит в нашу базовую комплектацию. Нагель - надежно, плотная посадка, более равномерная усадка конструкции, но дороже и сложнее технически. Пружинный узел - дорогая и трудоемкая технология, которая, тем не менее, дает самую минимальную усадку за счет крепкой стяжки венцов.

Защита дома из бруса производится путем нанесения на поверхность древесины защитных лакокрасочных материалов. В целом все они делятся на две основные, принципиально отличающиеся категории – пленочные (образуют поверхностный слой на материале) и пропитки (масла и прочие вещества, которые проникают в структуру самой древесины).  Выбор того или иного материала для внешней отделки своего дома принимает заказчик. Мы можем только порекомендовать и предоставить дополнительные сведения о достоинствах и недостатках красок, лаков, масел, морилок. Для вашего удобства нами также написан больший и подробный материал на эту тему «Защитная обработка и покраска домов из бруса».

Без преувеличения можно сказать, что недостатков у таких строений нет. Они абсолютно экологичны, долговечны, теплоэффективны. Древесина – великолепный природный регулятор микроклимата, поэтому в таких домах всегда очень комфортно и уютно. Кроме того, быстрее происходит восстановление организма во время сна. Из ограничений можно назвать разве что нежелательность сильного протапливания в течение первого года с момента строительства. Именно поэтому чаще всего сруб ставят к зиме, после чего дают ему «настояться» и усесть. По весне проводят оставшиеся работы, а к следующему отопительному сезону строение уже можно эксплуатировать без ограничений.

Если речь идет о всесезонном полноценном проживании, то для настоящего комфорта, уюта и тепла необходимо брать брус с размерами не менее чем 200 на 15 миллиметров. И для справки – в каркасном доме требуется использование современного утеплителя также от 200 миллиметров. Но, если Вам необходим дачный домик для проживания в теплое время суток, то утепление может быть минимальным.

Каркасное строительство

Каркасные дома - это легковозводимые здания на основе деревянного или металлического каркаса. Данная технология очень популярна в США, Скандинавии и Германии. В последнее время за счет своей простоты, качества и дешевизны, она стала пользоваться большой популярностью и в нашей стране. Хаус-Строй использует только самые передовые методы возведения подобных домов. Рекомендуем подробнее ознакомиться с технологией в статье.

Грамотно спроектированный, качественно изготовленный и профессионально построенный каркасный дом без проблем прослужит вам не менее полувека. И это далеко не предел – уже сейчас в мире есть каркасные дома, которые были построены век, и более века назад – и они по-прежнему в отличном эксплуатационном состоянии.

Главное, повторимся, именно качественные материалы (в том числе и теплоизоляционные), точное соблюдение технологий производства и строительства, а также правильная, рачительная эксплуатация здания. С нашей стороны мы гарантируем и исключительное качество всех материалов, и совершенство конструкции, и безупречное профессиональное строительство. Все этапы ведутся в строгом соответствии с технологическими требованиями и предписаниями регулирующих стандартов и правил.

Каркасные дома, которые предлагает наша компания, имеют нулевую усадку. Это связано с тем, что при строительстве используется исключительно качественно подготовленный и тщательным образом просушенный материал, который в процессе строительства и эксплуатации уже не меняет ни свою массу, ни влажность, ни объем. Это, разумеется, позволяет существенно сократить строительство коттеджа или дачного домика.

Современные строительные технологии и эффективные теплоизоляционные материалы позволяют делать чрезвычайно теплые каркасные дома, которые не уступают по своим качествам, например, пористым стеновым материалам (пенобетон и т.д.). Именно поэтому каркасные технологии используются по всему миру от Канады до Австралии. Более того, существуют даже специальные  термины «канадский» и «финский» каркасный дом. Климат в этих странах весьма и весьма суров, однако количество каркасных домов измеряется там сотнями тысяч.

А в случае, например, со строительством дачного домика, в котором предполагается проживание только в осенне-летний период, можно не делать «капитальное» утепление и получить дополнительную экономию.

В данной ситуации можно дать только предположительный, усредненный  ответ. На сроки возведения каркасного дома, как и любого другого сооружения, влияет множество факторов. Например, тип фундамента. Очень многое зависит от проекта и от типа фундамента, который необходимо будет строить, от проекта самого дома, от погодных условий. Но в целом мы прилагаем все усилия для того, чтобы возведение зданий осуществлялось в действительно рекордные сроки. Так, при постройке дома по типовому проекту с использованием свайно-винтового фундамента займет буквально 3 дня, а весь проект будет построен в срок от 2 до 4 недель!

Разумеется, при использовании более массивных и дорогих фундаментных конструкций (ленточный, монолитная плита) сроки могут быть дольше, причем значительно. Но мы никогда не делаем ничего «наспех», чтобы поскорее сдать работу. Качество и долговечность – превыше всего. Поэтому если по СНиПу выбранный вами фундамент должен набирать прочность, например, 28 дней – он будет набирать ее ровно это время.

Как и при строительстве любого другого здания, эксплуатационные характеристики каркасного дома, в том числе и уровень звукоизоляции, определяются профессионализмом проектировщиков и строителей, качеством материалов и точным соблюдением технологий эффективного строительства. Дома, построенные нашей компанией, полностью соответствую всем требованиям ГОСТов и СНиПов, в том числе и в области звуковой защиты – как извне, так и внутри дома (по стенам и перекрытиям).

Тем не менее, внутренняя звукоизоляция, особенно от ударного шума, является общей проблемой для каркасных домов и домов из бруса. Однако стоит отметить, что это достаточно редкий тип шума, который создается только самими обитателями жилища. Для решения этой проблемы используются специальные «плавающие» конструкции, виброподвесы и эффективные тепло- и звукоизоляционные материалы (например, каменная вата). Кроме того, рекомендуется использовать элементарный здравый смысл при компоновке помещений – например, не делать «шумные» детские и игровые комнаты на втором этаже.

Речь не идет о некачественном возведении ненадежного и дешевого фундамента. Имеется его необходимость и достаточность конструкции. Каркасные дома – очень легкие, поэтому в случае отсутствия других причин (подвижные грунты и пр.) для таких домов попросту не нужен дорогостоящий фундамент наподобие монолитной плиты. В этом и заключается экономия, которая никак не влияет на качество строительства и продолжительность службы каркасного дома – столбчатый либо ленточный фундамент с небольшим заглублением.

Разумеется, в каркасном домостроении применяется масса других материалов – теплоизоляционных, кровельных и т.д. Наша компания использует только самые качественные стройматериалы, которые обеспечивают отличные характеристики дома и никоим образом не влияют на комфорт, качество и безопасность проживания.

Задать вопрос
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.