
Свайный фундамент замечательно подходит для создания мощных и надежных оснований для деревянных домов в малопригодных для строительства местах. Такая конструкция является довольно прочной, надежной, устойчивой и что примечательно, сваи можно использовать многократно. Фундамент на сваях возводят довольно быстро, в любое время года, не прибегая к использованию большого количества рабочей силы. Работы по проектированию свайного фундамента стоят несколько дороже нежели возведение опорно-столбчатого, причем сам процесс часто нуждается в применении специальной техники. Строительство с использованием фундамента на сваях считается облегченным и бережливым по отношению к природной среде. |
Цена:4 490 руб. за сваюРассчитать стоимость |

Преимущества
- Допустимость возведения фундамента в достаточно непригодных и малопригодных для строительства местах: участках, расположенных на значительных склонах, имеющих высокий уровень подземных вод, а также на водонасыщенных песчаных грунтах, горной местности, широтах со значительным промерзанием почвы и прочих проблемных местах.
- Прочность и надежность конструкции обеспечивает устойчивость сооружения.
- Сравнительно невысокая стоимость конструкции.
- Быстрота возведения (зачастую такую конструкцию выбирают, если строительные работы планируют проводить в преддверии наступления холодов).
- Довольно чистый и щадящий способ строительства, не нуждается в извлечении большого количества почвы.
- Конструкция хорошо подходит для сооружения временных строений, что предполагает многократное использование свай.
- Продолжительный срок службы (свыше ста лет).
- Возведение основания можно проводить зимой.
- Легкость транспортировки и сохранности свай.
- Установка конструкции не нуждается в привлечении большого количества работников.


Недостатки
- Проектные работы с применением свайного основания стоят дороже чем возведение столбчатого фундамента.
- Такая конструкция больше подходит для деревянных, каркасных, пеноблочных и домов из СИП-панелей, но не сочетается с кирпичными и каменными строениями.
- Иногда нуждается в привлечении специальной техники (с проблемной почвой).
- Сваи необходимо обрабатывать антикоррозийными составами, иначе они начнут разрушаться и утратят несущую способность.
- Такой фундамент невозможно возводить в каменной местности, так как сваи могут повредиться камнями.
ЭТАПЫ ВОЗВЕДЕНИЯ



- Проведение исследовательских и земляных работ. Процесс проведения земляных работ предполагает использование ручного бура, если диаметр опоры не превышает тридцати сантиметров, а глубина отверстия не превышает пяти метров, в противном случае применяют специальное оборудование – земляной бур.
- Установка свай. Форму под опору можно изготовить из свернутого в трубочку рубероида. Чтобы придать прочности конструкции, достаточно воспользоваться четырьмя прутьями арматуры, которые погружают в каждое отверстие.
- Монтаж ростверка. Установка перекрытий не требует особых усилий. В последнее время на смену более дорогостоящим материалам для ростверка пришел пенопласт, которым заполняют пространство между почвой и нижним краем перекрытия.
- Возведение цоколя.